Телесные, душевные и духовные основы человека
Телесные, душевные и духовные основы человека
Старец сказал: человек тот, кто познал себя.
(из ДР. Патерика) |
Телесная, душевная, духовная жизнь. Телесный, душевный, духовный человек. Неужели такие различия существуют. Что определяет мировоззрение совершенного человека? Какой должна быть его полноценная жизнь?..
Об этих вопросах можно рассуждать много и долго. А ответ очень простой. И его знает и ощущает каждый. Кто-то больше беспокоится телесными потребностями, и они ограничивают круг его интересов. Человек ведь должен кушать и спать, есть у него физиологические потребности и инстинктивные стремления. Такая его жизнь называется телесной.
А у кого-то на первом плане – чувства, желания, мысли. Такой человек услаждается красотой природы, эмоциональными переживаниями, возвышенными чувствами: слушанием музыки, чтением литературы, просмотром картин. О таком человеке говорят, что он душевный. И это проявление его душевной жизни.
Духовная жизнь несет на себе печать Высшего Начала и всегда ведет человека к его Создателю и Промыслителю. Духовный человек прежде всего живет духом. А дух, естественно, стремится к Богу. Ведь он чувствует свою полную зависимость от Него. Ничем земным дух не удовлетворяется.
Телесное, душевное и духовное начало есть в каждом человеке. И оно должно проявляться и развиваться. Каждое начало живет своей жизнью. Тело кушает, спит, развлекается. Душа требует приятных ощущений, знаний, чувств. Тогда, говорят, «душа радуется», а иначе – «тяготится и болит». Радость и боль невидимой в нас души ощущал, наверное, каждый.
Полное удовлетворение и покой человеческий дух находит лишь в живом общении с Богом. Как ребенок тянется к своим любимым и заботливым родителям, боится потерять их, так и дух человеческий, исшедший от Бога и принадлежащий Ему, всегда стремится к своей обетованной земле, своему Творцу. Человеческий дух, лишенный Бога, томится и не находя себе покоя страдает. Как говорил блаженный Августин: «Ты, Боже, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно наше сердце, пока не успокоится в Тебе». К сожалению, сегодня к числу духовных заболеваний можно отнести наркоманию и алкоголизм. Духовные проблемы также обуславливают возникновение вредных привычек.
От соединения с духом, душа человека становится более совершенной. Одухотворение души проявляется во всех сторонах ее жизни – мысленной, деятельной и чувственной. От действия духа появляется стремление к идеальности: получая отдельные и бессвязные знания, душа начинает строить обобщения, делает выводы, старается найти логику своей жизни. У нее появляется стремление стать добродетельной, желание творить бескорыстные дела, стремление к любви и красоте. От действия духа – озарение!, которое ученые называют инсайтом. Благодаря ему рождаются великие открытия и изобретения.
Гармоничного целостного развития человеку удается достигнуть только при правильной соподчиненности всех трех составляющих его природы. А именно, дух управляет душой, а душа – телом. Так просто и так сложно. Ведь в жизни чаще бывает, что телесные потребности берут верх над душевными и духовными. Умом человек понимает, что создан для большего. И хотя душа с болью просит вознестись над прахом и дух тянет ввысь, все как-то некогда. И всегда что-то мешает…
Взаимосвязь и соразмерность телесно-душевно-духовных основ человека составляют основу гармонии всей его жизни: и с самим собой, и в семье, и в обществе. Его физического, психического и духовного здоровья, душевного комфорта, самореализации и самоутверждения. Мировоззрение цельного гармоничного человека уберегает его от комплексов, неуверенности, депрессии, искажения реальности и ухода от нее с помощью алкоголя, наркотиков.